Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Психический конфликт - как столкновение желаний 4. Невротический симптом - как результат разрешения конфликта Заключение Список литературы Введение Курсовая работа состоит в основном из высказываний и размышлений Зигмунда Фрейда, К. Юнга и Анны Фрейд. Работа состоит из четырех частей: Этиология неврозов представляет собой компиляцию из Зигмунда Фрейда и Анны Фрейд. Интересным дополнением к теории невроза Фрейда являются три причины, по которым Эго защищается от инстинктивных опасностей, описанные Анной Фрейд. Последняя часть представляет собой материал из лекций Фрейда по Ведению в Психоанализ. В ней синтезируются все компоненты описания и происхождения неврозов, описанные в предыдущих частях. Для удобного рассмотрения работы некоторые идеи и темы выделены жирным шрифтом. Невроз — определение Неврозы базируются на невротическом конфликте между разными частями психики, который ведет к фрустрации разрядки инстинктивных побуждений.

Навязчивость, паранойя и перверсия

, Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Из истории болезни 38 А. Начало лечения 38 В.

Книга (аналит. описание) О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме ([[) // Фрейд Влечения и.

Взрослый человек посредством осознанного суждения способен защититься от инстинктивных желаний, которые окружающие осуждают или карают. Ребенок порой этого сделать не может. Его душевные функции еще не справляются со столь тяжелой работой, а способность сознательно управлять своим поведением почти не развита. В раннем детстве решающую роль в защите неокрепшего Я человека то есть системы контроля за поведением должна взять на себя первичная группа, прежде всего родители. Если ребенок замечает при этом, что какие-то его инстинктивные желания, — скажем сексуального характера, — кто-то из воспитателей первичной группы отвергает, то сам он еще не в силах сознательно осудить эти желания, ибо границы его Я пока нечеткие, проницаемые.

Он научится делать это лишь когда его Я обретет стойкость и он будет уверен, что другие не заметят происходящего в глубине его души. Разумеется, его замечание, что до эпохи психоаналитических исследований вытеснения никто не замечал, верно лишь отчасти. Он писал о борьбе представлений, в которой сильнейшее вытесняет слабейшее, но, понятно, не уточнил, каковы побудительные причины мотивы этих процессов. Тут источником мотивации для вытеснения служит Я-идеал см. Айке о Сверх-Я в этом томе.

Процесс вытеснения впервые тщательно изучил и описал Фрейд. Говоря о вытеснении в узком смысле, имеют в виду душевный процесс, посредством которого человек пытается представления мысли, образы, воспоминания , связанные с влечением, сделать бессознательными или лее воздержаться от их осознания.

Вытеснение и защита Добавлено: В результате терминология психоанализа утратила однозначность. С одной стороны, вытеснение чаще всего является элементом защитного механизма, но — с другой стороны, само представляет собой защитный механизм, точнее, предопределенную защитой судьбу влечения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Зигмунд Фрейд родился г в небольшом моравском городе Фрейбурге в семье Эго следует принципу реальности, вырабатывая ряд механизмов, которого ребенок боится и к которому ревнует родителя противоположного пола. Особое внимание Фрейд уделял невротическим симптомам.

Специализируясь на психиатрии, занимаясь философией, увлекаясь современной ему литературой и изобразительным искусством, Лакан неизбежно приходит к психоанализу. В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины. В этом же году он защищает свою диссертацию. Нарциссизм — вот что его интересует. Нарциссизм в его отношениях к той инстанции, которую он назовет через несколько лет собственным я [ ]. Лакан будет детализировать теорию нарциссизма в его связи со своим собственным образом и образом другого. С по год Жак Лакан проходит анализ у Рудольфа Левенштейна. Отношения между аналитиком и анализируемым складываются весьма не простые.

Лёвенштейн принадлежит классической традиции, анализ он проходил у Ганса Закса, одного из ближайших учеников Зигмунда Фрейда. Эмигрировав в году в США, он станет одним из основателей эго-психологии, того самого ответвления от психоанализа, которое Лакан будет подвергать в течение десятилетий уничижительной критике. Лёвенштейн в свою очередь отзывается о своем пациенте как о не поддающимся анализу. Словом, отношения Лакана и Левенштейна характеризуются негативным переносом.

Для возникновения переноса, поймет впоследствии Лакан, необходимо наделение аналитика знанием.

Анна Фрейд Психология я и защитные механизмы Анна фрейд психология я и защитные механизмы

Паранойя паранойя — психическое расстройство, характеризующееся систематическим бредом, манией величия и преследования, переоценкой собственных суждений, склонностью к подозрительности и разоблачительности, конфликтности и сутяжной борьбе, интерпретационной деятельности и конструированию спекулятивных систем. В психиатрии с давних времен под паранойей понималось расстройство разума. По мере развития психиатрических знаний к этому заболеванию сперва стали относиться все бредовые состояния, затем благодаря работам немецкого врача Э.

Крапелина — произошло разграничение между паранойей и ранним слабоумием шизофренией. В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки провести различие между паранойей и шизофренией, а с другой — усматривалась связь между параноидными и шизофреническими симптомами. В переписке с немецким врачом В.

Издательство: Фирма СТД; Серия: Зигмунд Фрейд. Собрание сочинений в 10 томах ("Фирма О НЕКОТОРЫХ НЕВРОТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ПРИ ревности, ПАРАНОЙЕЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ( []).

Действительно, а так ли это? Правда ли, что если ты ревнуешь свою пару, то любишь? А если ревнуют тебя, то можно ли сказать, что тебя любят? Что делать с ревностью вообще? Да и как она работает? На все эти вопросы ты получишь ответы ниже. Рассмотрим ревность с точки зрения психоанализа. Фрейд рассматривает 3 уровня ревности, в каждом из которых существует свой механизм.

Прорабатывается все поэтапно, первый, потом второй, потом третий. Другими словами, пока не проработаешь первые два, о третьем и думать не стоит. Сопровождается чувством боли, печали, вследствие предполагаемой утраты объекта любви. Появляются враждебные чувства к предпочитаемому сопернику. Дальше в большей или меньшей степени самокритика. Которая хочет сделать собственное"я" ответственным за потерю любви.

Фрейд З. Основные принципы психоанализа [Абрис Психоанализа] (1940)

Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда.

С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я.

По мнению Фрейда, психосексуальная деятельность начинается в период Фрейдом как основной источник последующих невротических моделей а развитие, протекающее благодаря механизмам вытеснения, такие, например, как жадность, ревность, корысть, толкают ребенка в.

ревность 3-го слоя, бредовая, также происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и занимает место среди классических форм паранойи. Как попытка защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения её можно было бы описать у мужчины формулой: В случае бреда ревности нужно быть готовым к тому, чтобы выводить ревность из всех 3 слоёв, но никогда из одного только третьего.

Случаи паранойи чаще всего не поддаются аналитическому исследованию. Между тем, благодаря изучению двух параноиков, удалось вывести для себя нечто новое. Первый случай молодого мужчины со сформированной паранойяльной ревностью, объектом которой была его безупречно верная жена. Период, в котором им беспрерывно владел бред, был уже позади. Он продуцировал лишь изолированные приступы, которые продолжались несколько дней, и регулярно возникали в день после полового акта, удовлетворительного для обоих.

Правомерен вывод, что каждый раз после удовлетворения гетеросексуального либидо в приступе ревности требовал своего выражения одновременно возбуждавшийся гомосексуальный компонент. Его материал представлял собой приступ, возникавший в результате наблюдения за незначительными признаками, раскрывающими бессознательное, незаметное для других, кокетство жены. То она неумышленно дотрагивалась до господина, то наклоняла своё лицо или улыбалась дружелюбнее, чем мужу.

. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Перейти на страницу книги . Защитные механизмы Психоаналитическая теория и защитные механизмы. Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции.

Библиография работ Зигмунда Фрейда. телепатия (); Сон и телепатия (); О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Защитные механизмы имеют свою собственную хронологию, с которой мы, по меньшей мере, частично знакомы. Ведет ли защитная деятельность к неврозу или к внешнему приспособлению, зависит не толь ко от выбора механизмов, но также от интенсивности, с которой они применяются. Не имеет смысла устанавливать гипотетические нормы, где вариаций так необозримо много, как здесь Неудача социализации сводится в психоаналитической литературе преимущественно к отдельному влиянию.

У многих авторов А. Айхорн , позднее у Джона Боулби , и принято сегодня как аксиома. Каждое изменение в силе инстинкта и Я или в их отношении друг к другу означает опасность для еще очень беззащитной социальной позиции ребенка. Головная боль, телесное А. По моему мнению, эта точка зрения не подтверждается экспериментально. Где фузия слияние между агрессией и либидо не возрождается посредством удачных объектных образований, дальнейшее развитие идет к беспризорности и криминальности.

От семейного союза к. Они являются необходимыми предварительными условиями для последующего вступления в социальное сообщество взрослых, однако они означают не более, чем начало. Наряду с многими преимуществами это поведение ребенка в семье имеет также свои недостатки. Фрейд обратно из окружающего мира свои либидные заполнения и становится недоступным для его воздействия. Многие дети считают из-за этого трудньш привыкание к школе.

Любимая не хочет SEXa Терпеть или изменять